• Rocou (Urucum)
Rocou Urucum (Poudre)
2,70 €
TTC

Poudre en sachet de 50 grammes

Rupture de stock
Quantité

  • PC0013A
  • Paiement 100% sécurisé Paiement 100% sécurisé
  • Commandé aujourd’hui, expédié demain ! Commandé aujourd’hui, expédié demain !
  • Avantages & cadeaux Avantages & cadeaux

Pour celles qui recherchent une couleur cuivrée.

Arbre ou arbuste des régions d'Amérique tropicale, on l'appelle aussi urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu (en anglais et en espagnol il se nomme achiote).

Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n'est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Composition :

Le rocou possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2g pour 100g), et contient beaucoup de sélénium, magnésium etcalcium.

Les autochtones d'Amérique du Sud, s'en servent comme aromate et comme pigment pour leurs peintures corporelles, d'où le terme de "peaux rouges".

La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d'éviter les piqûres d'insectes. 

Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la mimolette, le cheddar, l'edam, ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée. La croûte de certains livarots est également lavée avec du rocou. Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C'est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.

Il aidera aussi à repousser les moustiques.

En usage externe, il peut servir de rouge à lèvre, fard à joue et même comme maquillage pour un effet "Terre de Soleil" aux nuances cuivrées.

INCI : Bixa orellana seed

Provenance: Inde

Téléchargement

Fiche technique du Rocou

Téléchargement (36.35k)

Produits similaires

X

Bienvenue chez Hennés et Soins d'ailleurs

Se connecter avec Facebook
X

Bienvenue chez Hennés et Soins d'ailleurs

S'enregsitrer avec Facebook
X

Bienvenue chez Hennés et Soins d'ailleurs

Did you know that we ship to over 24 different countries

Please enter the email address you used to register. You will receive a temporary link to reset your password.